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NETTO AALEN
Energetische Sanierung und Erweiterung Lebensmittelmarkt
DAS PROJEKT
Der seit über 20 Jahren sehr gut eingeführte Netto-Lebensmittelmarkt in hochfrequentierter zentraler Lage wurde entkernt und mit aktueller Technik sowie nachhaltigen Materialien auf einen neuen energetischen Standard gebracht. Der Bestand erhielt eine vorgehängte und gedämmte Holzrahmenkonstruktion. In Verbindung mit einer hochwertigen Verglasung wird der KfW-Standard 100EE erreicht. Der Anbau erfolgte in Holzbauweise und erreicht den KfW Effizienzhaus-Standard 55EE.
Das Dach wurde erneuert und in den Anbaubereichen begrünt. Die bestehende Photovoltaik-Anlage wurde gewartet und wieder installiert. Darüber hinaus wurden die Räumlichkeiten neu strukturiert. Die Verkaufsfläche beträgt nun ca. 900 qm. Die Außenanlage erhielt 45 größer dimensionierte PKW-Stellplätze mit Lademöglichkeit für E-Mobilität sowie ein großzügiges Angebot an Fahrradstellplätzen. Das Gebäude bekam eine nachhaltige Holzfassade und damit unsere architektonische Handschrift. Der Netto-Markt erhielt einen zeitgemäßen, nachhaltigen Marktauftritt. Das Projekt trägt somit zur Standortsicherung der Nahversorgung in diesem Bereich bei.
Wir verbessern durch die Umbau- und Sanierungsmaßnahme die Ökobilanz des bestehenden Standortes deutlich:
Alle Stellplätze wurden anders als im Bestand mit wasserdurchlässigem Pflaster ausgeführt. Der Grünstreifen westlich hinter dem Gebäude in Richtung Bahnlinie wird neu bepflanzt. Die Dächer der Anbaubereiche, insgesamt ca. 330 qm werden extensiv begrünt. Hier schaffen wir freiwillig einen Beitrag für Retention und ein verbessertes Mikroklima. Die bestehenden Module der Photovoltaikanlage werden gegen leistungsfähigere getauscht und erweitert. Die Anlage erzielt zukünftig eine Einsparung von ca. 87.780 kg CO2 jährlich und vermeidet somit so viel CO2 wie 7.022 Buchen (Quelle: SolarCluster BW). Wir verzichten auf einen Abriss des Bestandes und erhalten somit die im Gebäude enthaltene „graue Energie“. Das Gebäude wird aufwändig energetisch saniert (EG55-Standard im Anbau aus Holz, EG100 Standard im Bestand) und erhält eine neue Gebäudetechnik. Hierdurch wird der jährliche Energiebedarf um 110.000 kWh gesenkt. Wir erzielen mit unserer Baumaßnahme in vielen Punkten eine deutliche ökologische Verbesserung der Bestandsituation und zeigen, wie eine Überführung eines alten Supermarktes in die heutigen Anforderungen an nachhaltiges Bauen erfolgen kann.
Galerie
Fakten
Unsere Leistungen:
Projektentwicklung, Planung (HOAI LPH 1-5), Objektüberwachung (HOAI LPH 6-8), technisches Projektmanagement
2021
Planung:
2022
Baubeginn:
2023
Fertigstellung:
Flächennutzung:
Grundstück: 3.582 qm
- Vollvermietet
SB-Markt: 1.261 qm
Bäckercafé: 84 qm
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